SETCEN
Новичок
Отображение характеристик рун и итоговых характеристик игрока
Текущая проблема
На DiamondWorld существует достаточно большое количество рун, которые влияют на характеристики игрока: дают защиту, силу, урон и другие дополнительные эффекты.При этом сейчас характеристики разных типов отображаются не совсем одинаково.
Например, дополнительная защита может отображаться как конкретное значение:
+50 защиты
А некоторые характеристики, связанные с уроном, отображаются в процентном формате:
+50% урона
Для игрока, который использует несколько рун, предметов и других источников усиления одновременно, становится сложно быстро понять, какой именно итоговый показатель он получает.
Особенно это актуально на поздних этапах развития, когда у персонажа одновременно работает большое количество различных источников характеристик.
В чём заключается основная проблема
Сейчас игрок может посмотреть характеристики отдельной руны и увидеть, сколько именно она даёт.Например:
Руна: +50 защиты
или:
Руна: +20% урона
Но при этом возникает другой вопрос:
А сколько у меня защиты и урона получается в итоге со всех источников?
То есть игроку приходится самостоятельно складывать характеристики нескольких рун, учитывать экипировку и другие бонусы, а затем пытаться понять, какая часть итогового показателя является обычным значением, а какая получена за счёт процентных усилений.
На практике это особенно неудобно для игроков, которые занимаются PvP и постоянно сравнивают разные сборки.
Игроку важно понимать не только:
«Что даёт эта руна?»
но и:
«Что эта руна реально добавляет именно к моему персонажу?»
Предлагаемое изменение
Я бы предложил разделить отображение характеристик на два уровня.Первый уровень: характеристики непосредственно в мешке рун
В самом мешке рун оставить отображение характеристик каждой конкретной руны.Например:
Руна Берсерк IX
Сила: +20
Дополнительный урон: +15%
Руна Защитник IX
Защита: +50
Сопротивление: +10%
То есть здесь игрок видит именно вклад конкретной руны.
Это важно сохранить, потому что игрок должен понимать ценность каждой отдельной руны.
Второй уровень: общие характеристики персонажа
Дополнительно рядом или в отдельном разделе необходимо показывать суммарные характеристики персонажа.Например:
Общие характеристики
Урон: 1 250Дополнительный урон: +85%
Защита: 740
Дополнительная защита: +35%
Сила: 320
Здоровье: 4 800
И далее другие характеристики, которые существуют в боевой системе.
Таким образом, игрок сразу видит не только характеристики отдельных рун, но и конечную картину своего персонажа.
Особенно важно разделить обычные и процентные характеристики
Здесь я бы сделал отдельное отображение.Например:
Урон
Базовый урон: 1 000Дополнительный урон от рун: +50%
Дополнительный урон от экипировки: +20%
Другие усиления: +15%
Итого процентных усилений: +85%
Итоговый урон: 1 850
При этом конкретная формула может отличаться от приведённого примера в зависимости от того, как именно сервер рассчитывает урон.
Главная идея не в конкретных цифрах.
Главная идея в том, чтобы игрок видел:
из чего состоит его итоговая характеристика.
Почему это особенно важно именно для рун
Руны на DiamondWorld постоянно взаимодействуют с другими элементами боевой системы.У рун есть собственные характеристики, пассивные способности и специальные эффекты. Более того, разработчики уже отдельно меняли взаимодействие некоторых рун между собой и с другими боевыми механиками. Например, в патчноутах отдельно фиксировались взаимодействия «Феникса», «Божества», «Шалкера», «Льда», «Псаря» и других рун.
Из-за этого игроку становится особенно важно понимать не только описание отдельной руны, но и её фактический вклад в общую сборку.
Например, если игрок меняет одну руну и получает дополнительные проценты урона, ему хочется сразу увидеть:
было: 1 700 итогового урона
стало: 1 820 итогового урона
И понимать, откуда появилась эта разница.
Можно сделать ещё удобнее
Я бы предложил сделать в интерфейсе небольшой раздел:«Источники характеристик»
Например:Урон
Базовый: 1 000
Руны: +25%
Броня/экипировка: +30%
Другие эффекты: +10%
Всего: +65%
Итоговый показатель: 1 650
То же самое можно сделать для защиты.
«Защита»
Базовая защита: 500Руны: +120
Экипировка: +80
Другие бонусы: +40
Итого: 740 защиты
В таком случае игрок не просто получает одну конечную цифру, а понимает, каким образом она сформировалась.
Отдельно стоит учитывать временные бафы
Ещё один момент, который я бы добавил в эту систему.Если на персонажа действует временный эффект, зелье, способность руны или другой баф, который изменяет характеристику, желательно показывать его отдельно.
Например:
Урон
Базовый: 1 000Руны: +50%
Экипировка: +20%
Временный баф: +15%
Итого: +85%
Так игрок понимает, почему его характеристики сейчас отличаются от обычных.
После окончания эффекта показатель автоматически возвращается к обычному значению.
Можно добавить сравнение сборок
Это уже более расширенный вариант, но он хорошо подходит именно для системы рун.При смене рун игрок мог бы видеть небольшое сравнение:
Текущая сборка
Урон: 1 800
Защита: 750
Новая сборка
Урон: 1 950
Защита: 680
И рядом:
Урон: +150
Защита: -70
Это позволило бы игроку быстро понимать, что именно он получает и чем жертвует при смене рун.
Особенно полезно это было бы для PvP, где одна сборка может давать больше урона, а другая больше защиты или выживаемости.
Важный момент: не менять сам баланс
Я бы не предлагал вместе с этим изменять значения характеристик рун.Это именно изменение отображения информации.
Все существующие характеристики, формулы и баланс могут остаться прежними.
Меняется только то, насколько понятно игроку, что происходит с его персонажем.
То есть:
сейчас: игрок видит характеристики отдельных рун и самостоятельно пытается понять итог.
после изменения: игрок видит характеристики отдельных рун + общую сумму + источники итоговых характеристик.
Почему это улучшит систему
Такая система даст пользу сразу нескольким категориям игроков.Новым игрокам
Им будет проще понять, что именно делают руны и как работают характеристики.Опытным игрокам
Они смогут быстрее собирать и сравнивать PvP-сборки.Игрокам, которые экспериментируют
Будет проще тестировать разные комбинации рун и понимать результат.Разработчикам
Станет меньше вопросов в духе:«Почему у меня столько урона?»
или
«Почему эта руна дала меньше/больше, чем я ожидал?»
Потому что игрок сможет самостоятельно увидеть источники своей характеристики.
Главный принцип
Мне кажется, здесь важно разделить две вещи:характеристику предмета и характеристику персонажа.
Мешок рун должен показывать:
А общий раздел характеристик должен показывать:Что дают мои руны?
Тогда система становится намного прозрачнее.Что в итоге получил мой персонаж со всех источников?
Игрок видит не просто набор отдельных цифр, а всю цепочку:
руна → её характеристика → суммарный бонус от всех рун → дополнительные источники → итоговая характеристика персонажа.
Именно такого отображения, на мой взгляд, сейчас не хватает системе рун.
Это не упрощает саму боевую систему и не убирает её глубину. Наоборот, оно позволяет игроку лучше понимать механику, которую он уже использует.
Чем сложнее становится система рун, тем важнее становится прозрачное отображение её характеристик.